木棉袈裟(佛教木棉袈裟现在何处?)

来源:星辰影院人气:328更新:2023-05-16 16:57:05

木棉袈裟是什么意思

释加牟尼的金缕袈裟,是佛教圣物。

有一天释加牟尼在灵鹫山说法,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑,世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶。”迦叶尊者得到了释加牟尼的赏识,释加牟尼把金缕袈裟作为证物传给迦叶尊者,这件袈裟就是为后代佛门弟子顶礼膜拜的禅宗信衣——木棉袈裟。

扩展资料

相关传说:

据敦煌发现的《历代法宝记》记载:木棉袈裟经代代相传至五祖弘忍时,由于禅宗内部产生了分裂,对木棉袈裟产生争夺,最终武则天从惠能手里迎得木棉袈裟入宫供奉,并请五祖座下的十大弟子来供养他们,当时资中的智诜就是其中的一位。

武则天把十大高僧请到内廷受供,武则天就请问佛法:“各位高僧大德,还有七情六欲没有?”其他高僧大都回答得非常玄妙,惟有智诜说了大实话,说道:“人生则有欲,死则无欲。”意思说还活着就还有欲,我还有欲。武则天觉得这是一个讲实话大和尚,一个真正的得道高僧。武则天龙颜大悦,并把木棉袈裟赐予智诜。


求《木棉袈裟》1985年免费高清云资源,徐向东主演的

链接: https://pan.baidu.com/s/1FQNNDNRWMpuvTHGBoQ2GEw

 提取码: 59ci

木棉袈裟 (1985) 网盘资源在线播放    

导演: 徐小明
编剧: 徐小明
主演: 徐向东 / 于荣光 / 俞大陆 / 林秋萍
类型: 动作 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 1985-02-15(中国大陆)
片长: 90分钟
又名: Holy Robe of the Shaolin Temple
剧情简介:时为明朝末年,奸佞当道,世间离乱。强梁啸聚的锦衣卫雄霸一时,无奈江湖上少林中人扶危济贫,匡扶正义,令锦衣卫头目王澄(俞大陆 饰)恨之入骨。为此,他想出一条毒计,命得力手下祁天远(于荣光 饰)化名金光寺僧人了空,伺机潜入少林,图谋成为主持以号令天下。少林弟子惠能(徐向东 饰)得悉王澄阴谋,星夜赶回少林,途中在草原帮助少女林英(林秋萍 饰)一家勇拦惊马。与此同时,王澄率锦衣卫进入少林,逼迫住持圆慧让位祁天远。祁与圆慧比武,暗下毒手。关键时刻惠能及时赶到,并从住持手中得到象征少林正法的木棉袈裟。为有朝一日复兴少林,惠能保护袈裟遁走,而祁等紧追不舍。    


木棉袈裟真正是哪四个字啊?

木棉袈裟,就是这四个字,原是佛祖的袈裟,后来传到中国。


木棉袈裟什么意思

木棉袈裟是释加牟尼的金缕袈裟。

木棉袈裟原本是释加牟尼的金缕袈裟,有一天释加牟尼在灵鹫山说法,迦叶尊者得到了释加牟尼的赏识,释加牟尼把金缕袈裟作为证物传给迦叶尊者,这件袈裟就是为后代佛门弟子顶礼膜拜的禅宗信衣——木棉袈裟。

木棉袈裟传到菩提达摩,已经是第28代了。在南北朝的时候,达摩尊师奉命来到了中国传播佛教文化,佛教圣物木棉袈裟也随其一同来到中国,并成为了后来达摩祖师及其继承人的传承圣物。

木棉袈裟的圣物辗转:

据敦煌发现的《历代法宝记》记载:木棉袈裟经代代相传至五祖弘忍时,由于禅宗内部产生了分裂,对木棉袈裟产生争夺,最终武则天从惠能手里迎得木棉袈裟入宫供奉,并请五祖座下的十大弟子来供养他们,当时资中的智诜就是其中的一位。

武则天把十大高僧请到内廷受供,武则天就请问佛法:“各位高僧大德,还有七情六欲没有?”其他高僧大都回答得非常玄妙,惟有智诜说了大实话,说道:“人生则有欲,死则无欲。”

意思说还活着就还有欲,我还有欲。武则天觉得这是一个讲实话大和尚,一个真正的得道高僧。武则天龙颜大悦,并把木棉袈裟赐予智诜。


木棉袈裟的由来

木棉袈裟原本是释加牟尼的金缕袈裟,有一天释加牟尼在灵鹫山说法,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑,世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶。”迦叶尊者得到了释加牟尼的赏识,释加牟尼把金缕袈裟作为证物传给迦叶尊者,这件袈裟就是为后代佛门弟子顶礼膜拜的禅宗信衣——木棉袈裟。木棉袈裟传到菩提达摩,已经是第28代了。在南北朝的时候,达摩尊师奉命来到了中国传播佛教文化,佛教圣物木棉袈裟也随其一同来到中国,并成为了后来达摩祖师及其继承人的传承圣物。


佛教木棉袈裟现在何处?
圣经早就是指出,上帝不允许人吃善恶果,谁吃善恶果就是死,因为,人不知道谎言是善恶果,思念神才是真道,善恶果是谎言,谎言的一切行为只是说明了,嫉妒我们人类掌握伊甸园的权利,我们的权利一再被谎言欺骗,就是在于善恶果,请思念神吧,赞美耶稣,光荣归于父,阿门
至于你说的就是你喜欢的善恶果,基督教的不会吃这样的善恶果,圣经早就指出神当初把亚当放到伊甸园里的时候,伊甸园就象是天国一样的完美。神在创世记2:16,17里说,“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果实,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”亚当从未想过去问问神到底为什么会有这样的规定。他也从未想过神会心怀嫉妒,把一些对他有好处、有帮助的东西藏起来不给他。神的恩典是无边的,他已经把所有他所造之物可能会用得到的、需要的和想要的东西都给了他们,他不让亚当做的是要让他有真正的自由。可路西非尔试探亚当的正是神告诫亚当必须禁止的事情。
神的话语非常明确地指出了撒旦的一些谎言。让我们首先来看看歌林多后书4章里使徒保罗强调指出撒旦首先是诋毁神的话语。在歌林多教会,一些蔑视他的教训的人起来攻击保罗的权柄。他们无法诋毁他的教训里的真理。因此他们就纷纷污蔑说保罗来歌林多并没有神所赐的权柄,也没有使徒的权柄和传递神的话语的权柄。他们说保罗来讲的是他自己的话。面对这种攻击,使徒在4章1-2节里说,“受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了..."注意到这句话吗?“乃将那些暗昧可耻的事弃绝了”,保罗是在说,“我们的讲道和教训里没有丝毫谎言。我们行事为人没有什么虚假的。”暗昧就是虚伪,不敢让事物显现出原来的样子。在我们的生活里就有这种虚伪。使徒接着说,“不谬讲神的道理”。我们向你传讲的神的道都是千真万确的。
木棉袈裟是怎么回事?

木棉袈裟是达摩从天竺带来的一件木棉布僧袍。因西土禅宗历代师传都以木棉袈裟为凭,他带木棉袈裟来华是想将禅学正宗传入东土。达摩被尊为东土禅宗之祖后,木棉袈裟也就成了代表法嗣正传的禅门宝物。当年,禅宗二祖慧可付出断臂代价,才得达摩信任并将袈裟传他,其后历代祖师都把袈裟看得比生命还重,决不随便示人,更不轻易相传。禅宗五祖弘忍曾在蕲州黄梅双峰山东山寺传达禅宗心法说“东山之法,尽在秀矣”。所以东山弟子们都认为禅宗六祖位置非禅秀莫属。那木棉袈裟自然也要传给他。

但世间事往往出人意料,弘忍却没有简单草率地传他的袈裟。他的心中,还有一个默默无闻、不为人知的传衣人选。他入门较晚,尚未剃度,而且是个不识字的文盲,名叫慧能。

他在夜里偷偷召见慧能,细细给他讲解了《金刚经》要旨,并让他带袈裟火速逃回原籍,等待机会光大禅宗。慧能谨遵师命,连夜南逃。弘忍为使慧能免遭他人毒手,还亲自把他送到渡口,直到三日后才在门徒的追问下宣布慧能已经南去。

慧能南逃后,广收弟子,聚集门徒,开创了禅宗南宗一派。同时,以禅秀为首的一派则成为与之对立的北宗。

正是木棉袈裟导致禅学的分裂。南宗以慧能为师,主张顿悟;北宗以禅秀为师,主张渐修。当时称“南能北秀”。后来,女皇武则天向慧能索取了达摩所传的木棉袈裟,另赐一件袈裟和五百匹绢。慧能把御赐袈裟当作达摩袈裟继续珍藏,以示禅学正宗所在。他临终前允许十大弟子各立门户,并声明不再传衣,并坦率地告诉弟子停止传衣是为了保护受衣人的生命安全,不传法衣仍然可以弘扬禅宗佛法。

经南宗改造后的禅宗,与中国玄学有所合流。讲求佛在心中,不须出家修行,也不用去管佛门的清规戒律,只要谈禅就可以了,这种禅学因更加合乎中国文人士大夫的口味而深受欢迎。加之南宗又有袈裟壮理,国情支持,于是便顺理成章地战胜北宗成了禅宗的正统。

最新资讯


Copyright © 2010-2024