如来(如来的含义)

来源:星辰影院人气:59更新:2023-05-16 17:21:37

如来是什么意思?
如来,佛之通号。如,真如,空义,法身德;来,不空义,化身德。如来,法身德、化身德、报身德。如来,非如非来,即如即来。
“如来”的意思是什么?

意思:如来,一般指如来佛,释迦牟尼佛。

佛的别名。 梵语意译。“如”,谓如实。“如来”即从如实之道而来,开示真理的人。又为 释迦牟尼 的十种法号之一。


如来究竟是什么意思,为何释迦牟尼被誉为如来?
就是佛的意思,释迦牟尼有好多名字,如来是其中一个,释迦牟尼最后得道成佛了,所以被誉为如来。
如来是什么意思呢?

“如来”是佛的别名,梵语的意译。“如”,谓如实。“如来”即从如实之道而来,开示真理的人。又为释迦牟尼的十种法号之一。

严格地说来,所谓的“如来”,并不是指一个人,也不是一种状态或境界,而是《金刚经》中强调的本心,也唯有这个“本心”,才能够“无所从来,亦无所从去”,甚至不生不灭,如如不动。

从另外方面说,“如来”一词来自于古印度的是梵语,意译过来就是原来如此,后来佛教用以强调佛所证悟的自性本心,也泛指事物的本来面目。

“如来”在经文中的描述:

《金刚经》如些描述:若见诸相非相,即见如来。

也就是说,假如你看见一切现象升起或消逝的同时,也能够真正地认识到这些种种形相,不过是本心所生的幻象,其本质上都是虚妄不实的,换句话说,若是能够证悟到这个层面,那么,就可以说你已经看见了真正的如来。

如当年禅宗五祖弘忍半夜传法给六祖慧能时所讲的“应无所住而生其心”,那时慧能言下大悟,即一切万法,不离自性,于是作一首偈语,即:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法”五祖弘忍很认可六祖的这种证悟本心的灵性,于是对他说:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”

因此,所谓的“如来”,在禅宗也称为自性、本来面目、佛性等。从这个角度来说,佛传法49年,讲了八万四千法门,都超不出“如来”这一概念,所以,莲花生大士在《直指觉性赤见自解》中说道:

三世诸佛讲说了八万四千无量法门,除了觉悟此性外过此说者佛未曾说。不了义则为说之渐次三法印、四圣谛、五蕴、六识、八正道、十八 界 三十七道品——这种种法门与现象界真相的安立,都不出于六祖那一句“何期自性,能生万法”。


如来佛祖的简介?
如来佛祖即佛教教祖—释迦牟尼。

释迦牟尼(梵文: Śākyamuni,意为“释迦族之圣者”),原名乔达摩·悉达多(巴利文:Siddhāttha Gotama;梵文:Siddhārtha Gautama),古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部。被后世尊称为佛陀(Buddha、意为“觉悟者”)、世尊等;中国尊称他为佛祖,即“佛教祖师”。被世人尊为神明。

释迦牟尼以本誓愿于娑婆世界 五浊恶世示现成佛(详见八相成道),是佛教的开启者。

释迦牟尼(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。 据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。

如来,佛是三界内的导师,六道四生的慈父,亦称九法界之本师。[在西牛贺洲天竺灵山鹫峰顶上修得丈六金身。此人神通广大,法力无边。历史上确实有如来佛祖此人,他是古印度加比罗卫国的王子乔达摩·悉达多。后外出修行,终成正果,创立了佛教。悉达多出生于公元前6世纪,他父亲是加比罗卫国国王,叫净饭王。净饭王为了想让悉达多继承王位,不让他出家,给他找了很多美色,悉达多在19岁的时候娶妻并生下一子。后离家修行,于农历十二月初八成佛。
如来的含义
如来的含义,如来”和“佛”一样,都是佛的统称。
“如来”。简单的说,就是今佛如古佛之再来,所以叫如来。佛佛道同,成了佛以后样样都平等,完全相同。
《金刚经》上讲:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来”。意思是如来,也没有一个地方来,也没有一个地方去,所以就叫如来。
如来佛祖的来历
如来佛祖的来历是:释迦牟尼原名乔达摩·悉达多,相传三千多年前,他出生在一个富裕的皇室家族。释迦牟尼自幼见多识广,在见识了世间百态后,他对人的生老病死感到痛心,便下定了拯救世人于疾苦的决心。于是他离开皇宫,来到一棵菩提树下修行。经过多年的苦心修炼,释迦牟尼终于修成正果,然后他四处度化世人,成为了众人皆知的如来佛祖。

如来佛祖
如来佛祖即佛教教祖—释迦牟尼。释迦牟尼(公元前623年—公元前543年)是古印度北部迦毗罗卫国的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。

西游中燃灯古佛和如来谁大?
其实如来佛祖的受印于燃灯古佛,燃灯古佛是如来佛祖的师傅,自然要比如来大一些。如来佛祖原本是一个国家的王子,偶然机会得到了一朵罕见青莲,于是如来佛祖将这多莲花供奉给了燃灯供佛。燃灯古佛发现如来佛祖非常有慧根,于是指点如来佛祖经过了九死一生后立地成佛。

最新资讯


Copyright © 2010-2024